ガンが消えた食事療法/E.Tayu


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ヨーグルトの作り方
  私は以前豆乳か牛乳500ccを入れた容器を電子レンジで500Wで3分20秒暖めてから
  市販のビヒダスヨーグルト等を100ccほどを混ぜて発砲スチロールのケースに入れて
(近頃は温めません発泡スチロールの容器の中にお湯を入れた便と一緒に入れておきます)
  8時間保温するとできるのを食べていましたが、
  今は常温で出来ると言うカスピカヨーグルトに変えました
   カスピカヨーグルトはカスピ海ヨーグルトともいわれています

カスピカヨーグルトの作り方
 カスピカヨーグルトの菌を生協で買いました、600円程でした、
 私は早速作ってみました、適温27度とありましたので、
  豆乳が27度ぐらいになるように(お湯の入ったビンと一緒に入れておく)
牛乳を温めて作る際は、必ず温度計で30℃以下かどうか、チェック
冬は固まるまでに時間がかかるため、つい種にするヨーグルトの量を多くしてしまいがち。
しかし種の量を多くすると、栄養となる牛乳の割合が少なくなるためうまく固まら無いようです。
  種の量は、季節に関わらず、牛乳に対して20%以下がポイント
500mlの牛乳に対して、種の量は大さじ3杯(カレースプーンでも可)私は4杯ぐらいが目安です。
それ以上になると固まりませんので、ご注意を! とのことです。
 種菌を豆乳で十分に細かく混ぜてから容器に投入して一回目の製作に成功、
 発砲スチロ−ルの箱(蓋付でホーマックなどで198円程で売っています)に入れて、
 ビンにお湯を入れたのも入れて湯たんぽ代わりにします、
 出来るまで温度によっては10〜24時間以上
最初に出来たヨーグルトを元菌にして(大きいスプーン3〜5杯)
 2回目のは冷凍してこの次の元菌用に保存、
 最初に出来たのから次々と作って食べ始めました、
 出来立ては滑らかで口触りがよくすっぱくはありませんが
(蓋をして空気に触れないと炭酸ガスがこもっている様で少々すっぱいかも)

 出来上がってから時間を置きすぎると酸っぱくなりますので冷蔵庫で保存
 炭酸のような少しすっぱさがあるときは混ぜるとガスが抜けてそうでもなくなります
 私が使っているのは牛乳ではなく豆乳です、(牛乳は私自身中性脂肪値が高いのが気になるので)

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豆乳については以下の記述があります、
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 ※豆乳は低カロリーで脂質が少なめ、コレステロールが含まれておらず、
 更には、コレステロールを減らす働きを持つリノール酸、リノレイン酸が多く含まれているので、
 ダイエットや生活習慣病を気にされている方にオススメ、鉄分が牛乳の10倍以上含まれているので、
 貧血気味の女性や鉄分不足になりがちな妊娠中の方、授乳中の方にもオススメ、
 豆乳には大豆イソフラボンが含まれているため、更年期障害の緩和、骨粗しょう症の予防、
 美肌・美髪効果に役立つと言われていますし、
 大豆に含まれる「大豆サポニン」には、肌の老化予防、
 シミ・ソバカスを薄くする効果があると言われているのです※ 。
 とにかく、豆乳には沢山の利点があるのです!

 と良いことづくめのようですが  
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カスピカ菌については以下の記述があります、
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 ※カスピカ菌(クレモリス菌)は、生きて人間の腸内に届き、
 プロバイオティクス(腸で、有益な作用を発揮する微生物を含む製品)として働くと考えられ、
 さらに、ヨーグルト特有の粘りを生み出す菌体外多糖を産生することで、
 腸管内の状態に良い影響を与えているのではと考えられている。
 その他、整腸作用、ストレスによる肌機能の低下やアトピー性皮膚炎の抑制、免疫賦活作用、
 血中コレステロール値の改善、や血糖値上昇抑制作用など、様々な健康効果が証明されている※。
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 などと、なんとなく良いことずくめのような気がします
 菌を一度買えば安くて済みますから経済的でしょう、カスピカ菌のブームは昔あったようですが、
 かなり以前のことでしょうあの頃はヨーグルトそのものの菌を譲り受けて培養したようですから
 雑菌が入ったりして皆さん途中で挫折したようです、
 でも今は菌は乾燥されて衛生的なのが売っています
 ヨーグルトが固まらなくなったり玉になったり等の原因は乳酸菌より雑菌が増えたためで
 気がついたら新しい菌と入れ替えましょう。
 ヨーグルトが固まったら、乳酸発酵を遅らせるため、冷蔵庫、もしくは冷凍庫に保存、
 密封保存は3週間まで発酵しすぎるとすっぱくなるようです

種にするヨーグルトは十分混ぜて細かくしたほうが綺麗なヨーグルトが出来ます
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カスピカヨーグルトは簡単に出来る。
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 作るのに必要な物
 ※カスピカヨーグルトの菌(数か月に一度は買って更新すること)
 ※一度作ったものは(冷蔵庫3週間まで)(長期間冷凍保存は可)
 ※無調整牛乳か無調整豆乳、作る量はそれぞれ好きな消費量
 ※蓋付きの耐熱容器かガラス容器(熱湯消毒して使用)
 ※気温の低いときは湯たんぽ代わりに保温するもの
 ※金属スプーン大(熱湯消毒して使用)
 ※寒いときは発砲スチロールの蓋付箱(ホーマックなどで売っています198円〜)
 ※20度から30度の気温で出来上がるまで10時間以上必要
 ※清潔な環境で作ること
カスピ海ヨーグルト手作り用種菌セット販売サイトへ、ここが安いと思います
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